Der lang ersehnte Besuch steht endlich vor der Tür, wochenlanges Vorbereiten und Planen finden ihren Höhepunkt. Die lieben Gäste betreten die wohltemperierte und schön hergerichtete Stube, man begrüsst sich freudig und herzlich, nur um sie dann wieder alleine zu lassen. Denn man muss schliesslich in die Küche. Dort wartet das Essen, beziehungsweise dessen Zubereitung. Statt sich entspannt einem Plausch mit seinen Gästen hinzugeben, gibt man sich dem Stress in der Küche hin.

Das hat man sich doch eigentlich ganz anders vorgestellt, muss das denn wirklich so sein? Die Lösung ist so einfach wie genial: Kochen am Tisch heisst die Devise. Das kennen bereits einige von Weihnachten oder Silvester und denken sich jetzt, dass dies nur etwas für die Festtage wäre, doch weit gefehlt. Kochen am Tisch ist das ganze Jahr über Trend.

Ein reines Weihnachtsritual?

Es ist in der Tat richtig, dass ein Fondue oder Raclette in den meisten Familien nur während der Festtage zum Einsatz kommt. Diese Assoziation birgt einen grossen Vorteil für Sie. Denn dadurch ist das Kochen am Tisch etwas sehr Festliches, das man nur für die nächsten Verwandten organisiert. Dass Sie dies jedoch auch für Ihre Freunde, Bekannten und Kollegen machen, darf von ihnen als eine besondere Wertschätzung interpretiert werden.

Ihr gemeinsames Essen wird so wahrlich zu etwas Besonderem und Ihre Gäste werden sich sichtlich wohlfühlen. Die Vorbereitung eines solchen Essens ist denkbar einfach und kann schon am Tag vorher erfolgen. So können Sie sich am Tage des Besuchs, voll und ganz um Ihre Gäste kümmern.

Geht dies auch im Sommer?

Das Ritual, gemeinsam am Tisch zu kochen, kann selbstredend auch im Hochsommer zelebriert werden. Es würden sich zu dieser Zeit jedoch andere Zutaten empfehlen. In der kalten Jahreszeit darf es gerne deutlich deftiger zugehen und das Käsefondue ist die ideale Variante. Das Raclette hingegen ist das ganze Jahr über perfekt.

Im Sommer bietet sich statt Deftigem das locker Leichte an. Dazu gehören diverse Meeresfrüchte und Fisch. Seien Sie jedoch mit der Temperatur des Raclettes zurückhaltend, Fisch lässt sich mit einer deutlich geringeren Temperatur garen als Rindfleisch.

Geflügelfleisch ist ebenfalls ideal für den Sommer, bieten Sie hierzu diverse Salate an. Für Vegetarier ist gewiss das Grillgemüse eine delikate Alternative zum Fleisch. Immer mehr Supermärkte bieten auch eingelegtes und mariniertes Tofu an, das sich ebenfalls auf der heissen Platte auf dem Tisch zubereiten lässt. Achten Sie darauf, dass Sie die Speisen für die Vegetarier nicht im Fett der Tierprodukte anbraten. Dies wäre ein kolossaler Fauxpas.

Die Getränke

In den Sommermonaten sollten Sie ebenfalls darauf achten, genügend Eiswürfel griffbereit zu haben. Da das Kochen am Tisch sehr viel Hitze erzeugt, wärmt dies die Getränke sehr schnell auf. Im Sommer ist das alles andere als angenehm. Sie könnten die Getränke dazu idealerweise auf einem kleinen Beistelltisch lagern, sodass sie eine angenehme Trinktemperatur behalten.

Wie Sie lesen konnten, kann es auch im Sommer auf der Terrasse eine grosse Freude sein, mit seinen Liebsten einen Raclette-Abend zu verbringen.

 
 
 
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